Согласно Закону Республики Азербайджан «О реализации на основе специального финансирования инвестиционных проектов, связанных со строительными и инфраструктурными объектами» в обмен на товары и услуги, произведенные в результате инвестирования в рамках модели «строительство — эксплуатация — передача», Министерство экономики или потребители оплачивают инвестору расходы за обслуживание в соответствии с договором.

В то же время в случаях, когда расходы инвестора по инвестиционному проекту не могут быть полностью или частично возмещены потребителями в форме платы за обслуживание, финансовая помощь определяется по соглашению сторон и предоставляется инвестору Министерством экономики с учетом платы за обслуживание, выплачиваемой ими, и убытков инвестора.

Стоимость товаров и услуг, произведенных в результате инвестиций, осуществляемых в рамках модели «строительство — эксплуатация — передача», определяется по соглашению сторон (за исключением товаров и услуг, цены на которые регулируются государством) с учетом их видов, количества потребления или использования, качества, безопасности и других критериев. По соглашению сторон, Министерство экономики может взять на себя гарантийное обязательство в соответствии с Гражданским Кодексом о приобретении до определенного предела товаров и услуг, произведенных инвестором. Эти положения также распространяются на помощь в сотрудничестве.

Государство гарантирует выполнение обязательств перед инвесторами по договору, заключенному в рамках модели «строительство — эксплуатация — передача». Кроме того, инвестор, реализующий аналогичные инвестиционные проекты, освобождается от уплаты государственных пошлин и сборов.

В соответствии с Законами Республики Азербайджан «О государственном долге» и «О реализации на основе специального финансирования инвестиционных проектов, связанных со строительными и инфраструктурными объектами», условия предоставляемой государственной гарантии, а также ее объем и продолжительность в случае принятия на себя гарантийного обязательства регулируются соглашением, заключаемым между Министерством экономики и инвестором в связи с реализацией инвестиционных проектов.

 

В соответствии с Законом Республики Азербайджан «О бюджетной системе», Министерству экономики из государственного бюджета ежегодно предоставляются соответствующие средства для финансирования содействия государственно-частному партнерству и обеспечения обязательств по заключенным контрактам. С целью расчета объема этих средств Министерством финансов и Министерством экономики совместно разработано и утверждено «Положение о методике расчета объема гарантийного обязательства и помощи по договорам, заключенным в рамках модели «строительство — эксплуатация — передача».

 

Согласно Указу Президента Республики Азербайджан «Об утверждении Порядка установления условий реализации инвесторами инвестиционных проектов, связанных со строительными и инфраструктурными объектами в рамках модели «строительство — эксплуатация — передача», требований, предъявляемых к инвесторам в соответствии с видами строительных и инфраструктурных объектов, особенностей и условий заключаемых договоров, стоимости товаров и услуг, получаемых в результате инвестиционного вложения», предметом деятельности юридического лица, учрежденного для реализации инвестиционного проекта, должна быть только реализация инвестиционного проекта.

Данное юридическое лицо может заниматься иной предпринимательской деятельностью только с разрешения Министерства экономики. Не менее 20% средств, направляемых на инвестиционный проект, должно быть предоставлено инвестором. При этом условия определения платы за услуги, подлежащие уплате за товары или услуги, приобретаемые в результате инвестирования, условия реализации инвестиционных проектов инвесторами в рамках модели «строительство — эксплуатация — передача», строительство и инфраструктурные требования к инвесторам в соответствии с видом объектов, характеристиками и условиями заключаемых договоров указаны в части 4 «Порядок определения стоимости товаров и услуг, которые будут получены в результате инвестирования».

Министерство экономики имеет следующие полномочия для реализации модели модели «строительство — эксплуатация — передача»: i) принимать меры по разработке данной модели; ii) осуществить мониторинг и оценку выполнения контракта; iii) координировать деятельность инвесторов с государственными органами и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.