Что такое государственно-частное партнерство? 

На международном уровне государственно-частное Партнерство (ГЧП) известно как PPP (Public Private Partnership) – долгосрочное соглашение между государственным и частным секторами о предоставлении государственной (общественной) инфраструктуры или услуг, где частный сектор несет определенные риски и управленческие обязанности. Оплата частному сектору основана на производительности

При реализации таких проектов государство передает ряд предоставляемых им услуг частному сектору, сохраняя при этом механизмы собственности или контроля, и в результате государство имеет качественную инфраструктуру в соответствии с заранее заданными требованиями, и населению предоставляются качественные услуги.

В международной практике модель ГЧП широко используется при реализации государственных (общественных) инфраструктурных проектов в ряде стран. Среди них США, Великобритания, Франция, Нидерланды, Австралия, Южная Корея, Турция, Бразилия, Индия, Китай и Мексика. По данным Всемирного банка, в период с 1990 по 2018 год в развивающихся странах было реализовано 6 135 проектов ГЧП на сумму около 1,5 трлн долларов. Соответствующую поддержку оказывают Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Фонд устойчивой инфраструктуры, Исламский банк развития, Международная финансовая корпорация и другие международные организации для улучшения окружающей среды ГЧП и развития проектов ГЧП.

Значительная часть крупных инфраструктурных проектов Турции, в том числе новый аэропорт Стамбула, Евразийский туннель, мост Султана Селима Явуза, мост Осман-гази, ряд городских больниц и железнодорожных проектов по всей стране, реализованы с использованием модели ГЧП. Согласно базе данных Всемирного банка «Частное участие в инфраструктурных проектах», проект нового аэропорта Стамбула стоимостью 35 миллиардов долларов является наиболее дорогостоящим проектом ГЧП.

Другие важные проекты ГЧП включают в себя проект газопровода Nord Stream (10 миллиардов долларов), который соединяет газовые месторождения Российской Федерации с энергетическими рынками Европейского Союза, и THD Grand Est, крупнейший оптоволоконный проект Франции (1 миллиард евро), строительство и реконструкция стадионов для футбольного турнира Евро-2016 (например, стадион Пьера Моруа в Лилле стоимостью 618 млн. евро), туннель Бланкенбург в Нидерландах (1 млрд. евро) и плотина Афслуитдейк (810 млн. евро), мост Чанаккале 1915 года в Турции (3,1 млрд. евро) и Bilkent Laboratory (711 млн. евро). 

Большинство проектов ГЧП были реализованы во Франции, а в стоимостном выражении – в Турции. Модель ГЧП играет важную роль в привлечении местных и иностранных инвесторов к реализации соответствующих инфраструктурных проектов за счет снижения государственных инвестиционных затрат и внедрения альтернативных механизмов финансирования. В некоторых странах (Австралия, Нидерланды, Чили) проекты ГЧП выбираются только из проектов, включенных в программу государственных инвестиций.