Бишкек_06.10.2022
«Международная конференция ГЧП»
5-6.10.2022, Бишкек, Кыргызская Республика
Тематическая сессия
«Совершенствование национальной политики ГЧП»
Текст выступления Анара Салманова – директора Центра Развития ГЧП при Агентстве Республики Азербайджан по развитию малого и среднего бизнеса
Уважаемые участники международного форума,
Дамы и Господа.
В первую очередь, хотел бы выразить признательность директору Национального агентства по инвестициям Кыргызской Республики, господину Темиралиеву Умбриэлю Темиралиевичу, и директору Центра государственно-частного партнерства Кыргызской Республики, господину Болотову Санжарбеку Бактыбековичу – за приглашение на «Международную Конференцию ГЧП». Кстати, учитывая совсем недавнее назначение на высокую должность господина Темиралиева, хотел бы поздравить и пожелать всяческих успехов на этом интересном, но в то же время ответственном поприще.
Очень приятно находиться здесь, на братской земле Кыргызской Республики, в кругу друзей и единомышленников. Отрадно отметить, что под руководством Президента Кыргызской Республики, господина Садыра Жапарова, Республика идет по пути стремительного развития и успешных реформ.
В следующем году наши страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. И как говорилось в тексте послания Президента Республики Азербайджан, господина Ильхама Алиева по случаю Дня Независимости Кыргызской Республики: «Развитие наших межгосударственных связей, основанных на общей истории, братстве и взаимном уважении, вызывает удовлетворение». Наглядным примером того, что отношения между двумя странами перешли на качественно новый уровень служат подписанные в апреле этого года Декларация о стратегическом партнерстве и Меморандум о создании Межгосударственного совета.
Наша сегодняшняя повестка также имеет высокой целью переход на качественно иной уровень формата ГЧП. Как верно было отмечено в выступлениях предыдущих лекторов, именно развитие экономических отношений между государством и частным сектором заложило основы ГЧП в современном мире. Опыт последних 20 лет показывает, что данный формат бизнес-менеджмента является успешным механизмом с точки зрения обеспечения экономического развития, увеличения ресурсов и неиспользованных резервов – с одной стороны, а также эффективности государственного управления – с другой.
Такие партнерства предполагают процесс расширения и углубления отношений между государственным и частным сектором в том числе и в Республике Азербайджан, где ГЧП рассматривается как эффективный инструмент экономической политики, обеспечивающий полное использование взаимного потенциала, а также координацию инновационных ресурсов и их результатов. И на данном этапе, в качестве приоритета для нас выступают следующие комплексные меры:
- совершенствование законодательной базы;
- идентификацию уполномоченного учреждения;
- определение перспектив развития;
- определение механизмов реализации и источников финансирования;
- создание системы повышения эффективности на основе оценки эффективности.
Следует отметить, что механизмы ГЧП впервые были внедрены в Азербайджане в 90-х годах прошлого века. В рамках реализуемой в Азербайджане нефтяной стратегии впервые были подписаны соглашения о распределении добычи между Правительством и глобальными энергетическими и инвестиционными корпорациями, и, таким образом, добыча в нефтегазовом секторе страны стала осуществляться представителями транснационального частного сектора.
1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
В настоящее время среда ГЧП в Азербайджане регулируется законом (№ 177-VG от 15.03.2016 года) «О реализации на основе специального финансирования инвестиционных проектов, связанных со строительными и инфраструктурными объектами».
В связи с применением этого Закона Указом Президента Азербайджанской Республики (№ 1149 от 07.12.2016 года) были утверждены Положения «Об утверждении Порядка установления условий реализации инвесторами инвестиционных проектов, связанных со строительными и инфраструктурными объектами в рамках модели «строительство — эксплуатация — передача», требований, предъявляемых к инвесторам в соответствии с видами строительных и инфраструктурных объектов, особенностей и условий заключаемых договоров, стоимости товаров и услуг, получаемых в результате инвестиционного вложения»
Также постановлением Коллегии Министерства Финансов было утверждено (№ Q-06 от 22.05.2017 года) «Положение о методике расчета размера кооперационной помощи и гарантийного обязательства по договорам, заключенными в рамках модели «строительство — эксплуатация — передача».
В целях стимулирования инвестиционной деятельности в Азербайджане новым Законом «Об инвестиционной деятельности» (№551-VIQ от 22.06.2022 года) определено расширение механизма ГЧП.
В целях расширения ГЧП в сфере государственных инвестиций и формирования усовершенствованной нормативно-правовой базы ГЧП наша деятельность в данном направлении продолжается, и ожидается принятие в ближайшее время нового закона «О государственно-частном партнерстве». Новый законопроект предусматривает, в частности включение всех моделей ГЧП и создание нового институционально независимого органа, который будет выполнять эти функции.
2. ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ГЧП ПРОЕКТЫ
Сообщаем, что в ближайшие годы будут поощряться прямые иностранные инвестиции в ненефтегазовый сектор Азербайджана, а государственные активы будут преобразованы в частный сектор. За исключением стратегических направлений, будет осуществляться приватизация юридических лиц (где контрольный пакет акций принадлежит государству) и финансирование экономики, в том числе и через механизмы государственно-частного партнерства.
В связи с этим была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Республики Азербайджан на 2022-2026 годы». Ниже перечислены проекты, которые планируется реализовать в плане действий стратегии, связанной с ГЧП:
1. Обеспечение устойчивого развития туристического сектора – для этого предполагается:
- увеличение количества медицинских учреждений, оказывающих услуги иностранным гражданам в сфере медицинского туризма в рамках ГЧП в различных городах и регионах страны;
- повышение удельного веса медицинского туризма в доходах от туризма.
2. Развитие транзитного потенциала и торгово-логистического направления и для этого предполагается:
- создание автопарков (парки грузовых автомобилей) в стране на основе ГЧП;
- увеличение доли автопарков, созданных в рамках ГЧП, в обслуживании транспортных средств, осуществляющих транзитные и импортно-экспортные грузоперевозки.
3. Реализация новой стратегии приватизации в рамках которой будет имплементирована:
- коммерциализация хозяйствующих субъектов, передача их в управление или создание механизма их совместного использования;
- управление или коммерциализация государственного имущества (предприятий, долей, паев) в соответствующих сферах.
4. Развитие инновационной экосистемы нацеленной на:
- поощрение инвестиций частного сектора в проекты инфраструктуры ИКТ, включая рассмотрение миграции ИКТ, социального страхования, таможенных пошлин и налоговых льгот;
- достижение положительной динамики по увеличению удельного веса субъектов частного сектора, участвующих в инвестировании инфраструктурных проектов в рамках ГЧП.
5. Расширение возможностей применения инноваций в сфере:
- развития сетей связи совместно с операторами связи в рамках ГЧП;
- достижение положительной динамики развития сетей связи совместно с операторами связи в рамках ГЧП.
6. Повышение эффективности систем газо- и теплоснабжения Азербайджана, в формате:
- развития ГЧП в сфере теплоснабжения;
- достижения положительной динамики увеличения удельного веса частных лиц в сфере теплоснабжения.
7. Увеличение использования возобновляемых источников энергии, посредством:
- расширения инфраструктуры возобновляемой энергетики в рамках ГЧП;
- обеспечения строительства и ввода в эксплуатацию утвержденного количества установок ВИЭ;
- изучение потенциала энергии ветра в море и осуществление подготовительных мероприятий в направлении использования данного потенциала;
3. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА
Следует отметить, что в целях обеспечения систематической деятельности в области продвижения и поддержки проектов ГЧП, в структуре Агентства по Развитию Малого и Среднего Бизнеса Республики Азербайджан был создан Центр Развития ГЧП.
Решением Коллегии Министерства Экономики от 16 июля 2019 года был утвержден Устав Центра, где основными направлениями деятельности были определены:
- внесение предложений по развитию законодательной базы и институциональной инфраструктуры ГЧП;
- разработка, реализация и согласование программ и проектов ГЧП;
- обеспечение расширения участия малого и среднего бизнеса в программах и проектах ГЧП;
- развитие потенциала всех заинтересованных сторон в ГЧП;
- реализация проектов в соответствии с критериями ГЧП.
4. ЗАПУЩЕН ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Центр активно работает над институализацией, и одной из реализованных работ является запуск в этом году официального сайта Центра. Сайт был разработан в рамках проекта технической помощи, заключенного с Азиатским Банком Развития – за что мы выражаем отдельную благодарность Азиатскому Банку Развития.
Целью создания сайта является информирование заинтересованных сторон в рамках партнерских отношений между государственным и частным секторами, стимулирование реализации проектов ГЧП и облегчение доступа к этим услугам. Сайт также интегрирован с онлайн-платформой «SOURCE», обеспечивающей разработку и продвижение глобальных проектов.
5. ОНЛАЙН ОБУЧАЮЩАЯ ПЛАТФОРМА
В целях продвижения ГЧП в стране, наш Центр подготовил учебный курс «Среда ГЧП в Азербайджане». Учебный курс имплементируется в живом и онлайн формате.
Начаты обучающие и просветительские мероприятия для представителей государственных и частных структур в разных регионах страны.
Проводятся широкоформатные образовательные семинары для представителей бизнеса на тему «Среда государственно-частного партнерства в Азербайджане».
6. СОЗДАНА БАЗА ДАННЫХ
В Центре были проанализированы исходные проектные предложения, полученные от государственных учреждений, и создана централизованная информационная база данных, основанная на международном опыте и актуальности перспективных проектов.
По результатам проведенных встреч с государственными учреждениями в Центр уже поступили предварительные предложения по ряду потенциальных проектов ГЧП, которые государство намерено реализовать. На следующем этапе будут выбраны более приоритетные и актуальные проекты и будет вестись работа во взаимном формате с соответствующими государственными органами.
Следует отметить, что информация о проектах ГЧП, полученная от государственных структур, будет размещена на глобальной платформе «SOURCE» для поиска инвесторов и реализации проектов.
7. БАЗА ДАННЫХ ПО ПРОЕКТАМ
В этом году Центр развития ГЧП провел встречи с 18 центральными органами исполнительной власти и 23 местными органами исполнительной власти. Up to date, всего в Центр развития ГЧП было подано 78 проектов. Направления представленных проектов можно классифицировать по следующим отраслям:
- ИТ-сектор – проекты внедрения цифрового радиовещания стандарта DAB+, интерактивный центр космической тематики, пилотный проект «Умный город» в Сумгаите;
- социальная сфера – объекты культуры и зимнего/летнего туризма;
- энергетика – зеленая энергетика, проекты по переработке отходов;
- водное хозяйство – водохранилища, водоочистные сооружения, оросительные системы;
- аграрный сектор – агропарки, предприятия по поставке и переработке сельхозпродукции, холодильные и логистические склады;
- коммерческие объекты – фабрики и заводы различной направленности;
- транспортный сектор – строительство системы регулярных внутригородских/ междугородных пассажирских перевозок, строительство международной системы грузовых автомобильных перевозок, создание и реконструкция гаража для почтовых перевозок и логистики;
- сектор здравоохранения - создание Бакинского диагностического центра, создание медицинского учреждения в Гяндже, создание центра общей хирургии, реконструкция Республиканского перинатального центра, создание кардиологического центра, создание центра торакальной хирургии и интенсивной пульмонологии, создание региональных детских лечебно-реабилитационных центров, создание клинического ожогового центра, создание инсультного центра, создание областных медицинских центров общего профиля.
Отдельной строкой проходят инициативы по развитию ГЧП в сфере транзитных и транспортно-логистических секторов. Как было отмечено в речи Президента Республики Азербайджан, господина Ильхама Алиева, на крайнем саммите стран-членов Шанхайской организации сотрудничества прошедшем в Самарканде, Азербайджан вносит весомый вклад в запуск региональных коммуникационных проектов, таких как коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Урегулирование карабахского конфликта в конце 2020 года создало новые возможности для развития транспортно-коммуникационных проектов в нашем регионе. После открытия Зангезурского коридора он еще больше увеличит транспортные возможности стран региона и будет выгоден для всех стран, расположенных вдоль этого маршрута.
За первые 7 месяцев этого года транзит через территорию Азербайджана увеличился почти на 50 процентов. В настоящее время Бакинский международный морской торговый порт имеет грузопропускную способность 15 миллионов тонн в год, которая может быть увеличена до 25 миллионов тонн – в том числе, хочу отметить и посредством ГЧП.
За последние 20 лет в Азербайджане построены или капитально отремонтированы автомобильные дороги протяженностью 19 тысяч километров, железные дороги длиной 1400 километров. Сегодня Азербайджан после Победы во Второй Карабахской войне в 2020 году строит тысячи километров автомобильных и сотни километров железных дорог на освобожденных от оккупации территориях – здесь также имеются широкие возможности для крупных инвестиций в фомате ГЧП.
Количество международных аэропортов в 2024 году увеличится с сегодняшних 7 до 9.
Подытоживая вышесказанное необходимо ещё раз отметить, что созданы основополагающие предпосылки и возможности для успешного развития формата ГЧП в Республике Азербайджан.
Спасибо за внимание!